菜单

中证中小投资者服务中心公益律师管理工作细则(试行)

第一条 为规范中证中小投资者服务中心(简称投服中心)公益律师管理工作,依据《中证中小投资者服务中心证券支持诉讼业务规则(试行)》等规定,制定本细则。

第二条 本细则所称公益律师是指投服中心公益律师团名册中的律师。公益律师与投服中心合作开展支持诉讼、持股行权、纠纷调解等投资者保护工作,受投服中心指派协助中小投资者依法维权,提供相关法律服务。

第三条 投服中心支持诉讼管理部门负责公益律师的管理工作,包括但不限于公益律师的提名、审核、聘用、指派、联络、考核,公益律师的日常联络,协调参与投资者保护相关法律服务。

第四条 投服中心与中华全国律师协会和各地方律师协会(简称律协)协商确定公益律师的具体推荐范围、方式及人选。

第五条 担任公益律师应当具备下列条件:

(一)政治素质高,热心公益事业,有奉献精神,社会声誉良好;

(二)恪守律师职业道德和执业纪律,未受过刑事处罚、行政处罚或者律师协会的行业纪律处分;

(三)具有三年以上执业经验,精通金融、诉讼等业务知识,具有较强的专业能力;

(四)其他投服中心认为必要的条件。

第六条 投服中心负责对各律师协会推荐的候选律师进行审核,符合前述条件的,纳入公益律师团名册。

第七条 对已确定纳入公益律师团的公益律师,由投服中心向公益律师颁发聘书。公益律师聘期为两年。

期满后,由投服中心负责对公益律师聘期内的工作表现进行考核,对于工作表现优良且在聘期未违反《证券支持诉讼业务规则(试行)》、本细则及相关业务规定的公益律师,可以续聘。

第八条 支持诉讼案件代理律师的指派,原则上按照属地原则,优先选择支持诉讼案件管辖法院所在地律师。

如公益律师团名册中无支持诉讼案件管辖法院所在地的公益律师,或因客观原因无法选择当地公益律师代理案件,考虑工作便利,可选择案件管辖法院附近地域或投服中心所在地公益律师。

第九条 支持诉讼案件公益律师的指派应遵循公平和均衡原则,优先考虑公益律师本人意愿、业务特长、时间及行程安排等因素。投服中心支持诉讼管理部门择优选择符合案件需求的公益律师代理案件。

对于有两名及以上公益律师均符合前述考虑因素的,由支持诉讼管理部门决定人选。

第十条 公益律师可联合其执业律所的其他律师、助理人员共同参与支持诉讼案件,授权完成相关诉讼辅助性工作,包括但不限于投资者损失计算、投资者联络、诉讼文件的起草与修改、立案和出庭。公益律师本人应当全程掌握案件进展及被支持人诉求,参加支持诉讼案件的庭审活动。公益律师应及时将其指定的共同参与案件的其他律师、助理人员的个人信息、执业信息告知投服中心。

第十一条 支持诉讼人员为投服中心委派参与支持诉讼的公益律师及公益律师指定的共同参与案件的其他律师。

第十二条 支持诉讼人员的代理补贴及其因办理案件产生的相关支出(包括但不限于交通费、出差住宿费等)依据投服中心《证券支持诉讼费用管理办法》等相关制度进行支付或予以报销。

第十三条 公益律师应对其确定的共同参与案件的本所其他律师和助理人员在办理案件过程中因故意或重大过失导致的严重后果承担责任。与公益律师共同参与案件的本所的其他律师和助理人员其管理参照《证券支持诉讼业务规则(试行)》及本细则。

第十四条 有下列情形之一,可能影响其忠实或勤勉履行职责的,支持诉讼人员应当自行回避,被支持人有权申请支持诉讼人员回避:

(一)本人或者其近亲属担任案件对方当事人或其利害关系人的董事、监事、经理或者其他高级管理人员的;

(二)本人近两年内为案件对方当事人或其利害关系人提供诉讼、仲裁、顾问等法律服务的;

(三)本人或其近亲属持有案件对方当事人或其利害关系人股份,或者与案件对方当事人存在其他利益关系的;

(四)本人接受案件对方当事人及其受托人财物或者其他利益的;

(五)投服中心认定可能产生利益冲突或者本人认为可能影响其忠实或勤勉履行职责的其他情形。

前款所称的近亲属,是指支持诉讼人员的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

被支持人申请回避的,由投服中心决定是否回避。

第十五条 支持诉讼人员不得实施下列行为:

(一)担任支持诉讼案件代理人期间,以自己的名义征集代理同一案件;

(二)担任同一案件的调解员;

(三)未经投服中心许可,擅自公开或向第三人披露尚未公开的支持诉讼案件信息;

(四)利用工作期间获取的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

(五)以诉讼代理费等名义向投资者收取任何费用;

(六)就案件进行过程中涉及被支持人核心利益的事项擅自进行处分;

(七)严重侵害被支持人及投服中心权益的行为;

(八) 法律、行政法规及本细则规定的其他禁止性行为。

第十六条 公益律师在聘期内具有下列情形之一的,投服中心应当解除聘用公益律师:

(一)不符合第五条规定的;

(二)公益律师本人或指定的其他律师、助理人员存在虚假报销等严重违反投服中心报销制度规定的行为;

(三)公益律师本人或指定的其他律师、助理人员在办理案件过程中因故意或重大过失导致严重后果的;

(四)公益律师本人或其指定的律师存在第十四条规定情形应当自行回避而未回避的;

(五)公益律师本人或其指定的其他律师存在第十五条规定的禁止行为的。

第十七条 投服中心支持诉讼管理部门每年应定期与公益律师及相关单位进行座谈,总结案件经验,听取公益律师及相关单位意见。

第十八条 投服中心支持诉讼管理部门应对公益律师进行年度考核,可依据办案数量、办案质量、提供咨询服务情况、参加会议情况、配合中心其他业务情况等,对表现优异的公益律师给予表彰,颁发荣誉证书,给予物质奖励。

第十九条 投服中心支持诉讼管理部门应做好公益律师管理工作记录,对于重要工作内容留痕和存档备案,随时接受投服中心纪委的监督。

第二十条 支持诉讼人员对支持诉讼过程中产生的各类支持诉讼文书应依据《证券支持诉讼业务文书管理细则(试行)》进行制作、收集、整理、归档等工作。

第二十一条 公益律师与投服中心合作开展持股行权、纠纷调解等投资者保护工作,提供相关法律服务过程中的费用报销、责任承担、回避制度等相关规定,参照持股行权、纠纷调解相关业务规则及本细则执行。

第二十二条 本细则由投服中心负责解释。

第二十三条 本细则自印发之日起施行。

 

附件:公益律师承诺书.docx

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386