菜单

甘肃辖区举办证券期货纠纷多元化解机制宣传座谈会

日前,最高人民法院和中国证监会联合召开全国证券期货纠纷多元化解机制试点总结暨全面推进工作会议,为落实会议精神,2018127日上午,甘肃省高级人民法院、兰州市中级人民法院、甘肃证监局、甘肃证券期货业协会、部分证券期货经营机构客服总监及中小投资者代表近30人,齐聚中证甘肃调解工作站,举办司法、监管、自律、市场主体共同参与的纠纷多元化解机制专项座谈会。 

 座谈会由协会副秘书长陈熠昕主持。与会人员首先观看了“证券期货纠纷多元化解机制试点工作纪实”宣传片,陈熠昕随后介绍了辖区证券期货纠纷多元化解机制建立历程。20144月,甘肃证券期货业纠纷调解中心成立;20177月,中证甘肃调解工作站设立;2017年底,甘肃省高级人民法院、甘肃证监局、中证中小投资者服务中心、兰州市中级人民法院、甘肃证券期货业协会、甘肃省上市公司协会经多方沟通协商,六方联合签署了《甘肃辖区证券期货纠纷多元化解机制推进工作合作备忘录》,建立了甘肃辖区资本市场纠纷诉调对接工作机制;20187月,调解中心纳入法院特邀调解组织名册。至此,甘肃辖区多元化解机制从机制建立到组织、人员储备全面完善。工作站专职工作人员介绍了辖区自调解组织建立以来纠纷投诉案件的处理情况。自2014年协会调解组织成立以来,共登记投诉案件105起,其中调解成功93起;还就纠纷类型的演变趋势、调解纠纷受理范围、调解程序等问题向与会者做了详细介绍。

甘肃证监局副巡视员、协会常务副会长兼秘书长陈耔宏在座谈中强调:现在党中央国务院对中小投资者保护工作高度重视,在全国范围内多部门联动推进纠纷多元化解机制工作。这两年,中证中小投服中心斥巨资,拨专款,配专人,在全国各辖区建立纠纷调解工作站,专门处理中小投资者纠纷案件,其加强和推进对中小投资者教育和保护所付出的努力,可谓用心良苦,至真至诚。 

甘肃证监局机构监管处副处长王彬从监管的角度阐述了对调解的看法,在以往的投诉处理过程中,监管是为了规范机构的经营行为,是从监管的角度对机构的违法违规行为进行处罚,但是对于涉及到的投资者利益的诉求往往无能为力,现在自律组织建立的调解组织恰好可以解决这一难题。且调解具有成本低、程序简单、形式灵活等优势,能很好地保护中小投资者合法权益。

省高级人民法院民二庭崔军庭长指出,证券期货纠纷如提起诉讼,首先要符合法律要求的标准,不仅程序复杂,而且费用高,耗时长。相比较而言,调解在轻松缓和的环境下进行面对面沟通交流,更利于促成纠纷的解决。事实上,纠纷调解中对调解员的专业知识、综合素质、工作能力、执法水平的要求与对法官的要求是一样的。崔厅长希望法院与调解组织今后加强双方的互联互通,互相学习,加强协作。 

兰州市中级人民法院是纠纷多元化解机制的试点法院,也是甘肃证券期货业协会的合作法院。民二庭庭长柴克辉法官认为调解组织对纠纷的有效化解是对法院诉讼压力的极大缓解,诉讼成本高、时间长,举证对双方当事人来说都有难度,往往造成纠纷难以化解,最后导致层层上诉、甚至上访等恶性事件。接下来司法系统与调解组织应加强合作,比如将调解员纳入人民陪审员队伍,法官参加证券行业组织的业务培训等。 

机构代表们畅谈了对纠纷投诉处理的认识和想法。投资者代表则纷纷表示,这样的座谈实在是太好了,以后遇到问题终于知道该如何处理了,希望这样的座谈能多一些。

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386