菜单

投服中心调解服务简介

中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称“投资者服务中心”)是经中国证监会批准设立并直接管理的证券金融类公益机构,经国家工商总局注册于2014125日在上海注册成立,注册资金30亿元人民币,股东单位包括:上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所股份有限公司、中国证券登记结算有限责任公司。投资者服务中心承担着受中小投资者委托,提供调解等纠纷解决服务,纠纷调解的范围主要包括投资者与上市公司等信息披露主体违法违规引起的民事纠纷,投资者与从事内幕交易、操纵市场等侵权行为人之间的民事纠纷,投资者与证券、基金、期货等经营机构的民事纠纷等。投资者服务中心经营范围为:

1、 面向中小投资者开展公益性宣传和教育;

2、 为中小投资者自主维权提供法律、信息、技术服务;

3、 公益性持有证券等品种,以股东身份行权和维权;

4、 受中小投资者委托,提供调解等纠纷解决服务;

5、 代表中小投资者,向政府机构、监管部门反映诉求;

6、 证监会委托的其他业务。

截至2016年4月,投资者服务中心通过接受纠纷当事人申请、证监会系统转办和法院委托等方式,正式受理纠纷案件217件,调解完结211件,调解成功200件,调解成功率达94%,调解成功的案件,投资者获得赔偿金额达1843万元。

在调解纠纷案件的同时,投资者服务中心积极推进与各级法院的诉调对接工作,以保证调解协议的法律效力。2015年6月、9月分别与上海市第一、二中级人民法院正式签署诉调对接协议,法院为中心开设诉调对接绿色通道:在收到中心调解的当事人关于调解协议审查确认的申请后,法院应在7个工作日内裁定准许撤诉或出具调解书,予以效力确认。诉调对接协议的签署为证券期货纠纷调解的司法确认建立了可复制、可推广的经验和模式。

近期,在会投保局的统筹下,上海证监局、保护基金公司、投资者服务中心正在试点推出上海地区的12386投诉与调解对接工作。

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386