菜单

投服中心参加东音股份重大资产重组媒体说明会

521日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)参加了东音股份重大资产重组媒体说明会。东音股份拟通过资产置换、发行股份等方式购买罗欣药业99.65476%股权,构成重组上市。罗欣药业主营业务系医药产品的研发、生产和销售,分为医药工业和医药商业两大板块。医药工业板块以化学药品制剂及原辅料药的研发、生产和销售为主,主要产品为消化类用药、呼吸类用药、抗生素类用药等;医药商业板块以药品及医疗器械的物流配送为主。现场,投服中心针对仿制药政策对标的公司的影响和盈利预测增速较快两方面提出问询。 

一、仿制药政策对罗欣药业经营业绩的影响 

预案披露,罗欣药业在呼吸、消化和抗生素类药品方面拥有润津、兰川、卡佩莱(均为商品名)等11种主要产品。标的公司官网显示,截至20181221日,罗欣药业盐酸氨溴索(商品名“润津”)、卡托普利片、头孢氨苄胶囊、奥美拉唑肠溶胶囊、头孢拉定胶囊、辛伐他汀片等多项仿制药通过了质量与疗效一致性评价,注射用兰索拉唑(商品名兰川)完成了仿制药质量与疗效一致性评价的申报,其他多个呼吸系统、心脑血管系统、消化系统、抗感染等重大疾病治疗领域的口服固体品种和注射剂品种将在未来2年内(即2020年底之前)陆续完成仿制药质量与疗效一致性评价的申报。投服中心于2019519日最后一次登录国家药品监督管理局药品评审中心查阅“通过一致性评价信息”发现,预案披露的罗欣药业11项主要产品中只有“盐酸氨溴索片”通过一致性评价。

 

根据国家相关政策,对于通过仿制药一致性评价的药品品种,在医保支付方面予以适当支持,医疗机构应优先采购并在临床中优先选用。同品种药品通过仿制药一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过仿制药一致性评价的品种。所以,未通过一致性评价的产品很可能会被市场淘汰,能否通过一致性评价对罗欣药业很重要。目前,罗欣药业的11项主要产品中,只有“盐酸氨溴索片”通过了一致性评价。请标的公司说明其他主要产品在2020年底前申报一致性评价的难度以及目前的进展。如无法按期通过,可能对罗欣药业未来的经营业绩造成重大影响。预案披露,本次交易的评估工作尚未完成,建议估值时应考虑一致性评价未通过的风险并做相应的估值减值。 

二、罗欣药业盈利预测增长较快的依据和合理性 

预案披露,随着药品价格改革,医药市场竞争的加剧,以及医院药品招标采购等一系列药品价格调控政策的进一步推广,预计我国药品降价趋势仍将继续。参考恒瑞医药(600276.SH)、奥赛康(002755.SZ2018年的年报,一致性评价、带量采购等政策使得药价大幅下降,平均降幅达到52%。医药行业整体的平均利润很可能会下降,但是,罗欣药业未来在研发方面的成本和费用却有提高的趋势。 

预案披露,药品开发具有高投入、高风险、高收益和周期长的特点,研发创新、生产设施、质量体系及技术团队的搭建都需要大量资金投入。罗欣药业将通过加大研发投入和丰富研发产品线来提升盈利能力。一致性评价工作亦使得仿制药企业不得不加大研发投入,参照同行业竞争对手披露的在已通过一致性评价药品上的研发投入,恒瑞医药在盐酸氨溴索片项目上投入的研发费用约为1004万元人民币,白云山(600332.SH)在头孢呋辛酯片上已投入约900万元的研发费用。罗欣药业称其正在推进多种药品一致性评价申报工作,未来将面临着大量研发资金支出。预案披露,罗欣药业在积极布局新药研发体系。但新药研制具有高风险、高投入、周期长的特性,药品从前期研发到临床试验,从注册申报到产业化生产的周期长、环节多,容易受到不确定性因素的影响,因此短期内新药很可能无法成为罗欣药业利润的重要增长点。预案披露,本次业绩承诺是综合考虑了政策、市场环境等因素,针对标的公司现有的主营业务、产品线储备以及未来业务发展规划等因素做出的审慎判断。在制定业绩承诺时,罗欣药业应当考虑药品降价、医药行业利润下降的整体趋势,以及罗欣制药研发投入加大、新药研制不确定等因素。在此情况下,请罗欣药业说明盈利预测高速增长的合理性。 

根据罗欣药业在香港联合交易所(以下简称联交所)上市期间披露的数据,2011年至2016年的溢利分别为42,668.4万元、44,010.9万元、42,870.2万元、44,386.5万元、49,060.7万元和38,066.8万元,2011年至2015年溢利的年均复合增长率为3.55%2016年的溢利下滑22.41%。预案披露,标的公司2016年至2018年的归母净利润分别为41,158.70万元、49,599.55万元和50,773.05万元,复合增长率为11.07%,但这主要是因为2016年标的公司业绩下滑造成的低基数使得2017年净利润增长了20.51%,且相比2017年,2018年净利润仅增长了2%。所以结合2011年至2018年的净利润,投服中心认为3%左右的增长率才是罗欣药业的常态。但本次交易预测罗欣药业2019年至2021年扣非归母净利润分别不低于5.5亿元、6.5亿元和7.5亿元,复合增长率高达16.77%。请上市公司说明罗欣药业2019年至2021年的预测业绩突增的依据,以及具体的业绩增长点。该业绩增长点能否对冲罗欣药业药品降价、成本提高可能带来的负面影响。

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386