菜单

投服中心:呼吁杉杉股份股东积极行使表决权

近日,杉杉股份通过公开竞拍方式,以总价9.36亿元,从控股股东杉杉控股有限公司处拍得穗甬控股有限公司(以下简称“穗甬控股”)30%股权,引起市场关注和上交所多次问询。杉杉股份拟于20181228日召开临时股东大会审议该项关联交易,股东可以通过现场参会或网络投票方式,参与此项交易的审议。投服中心作为上市公司的股东以及专司中小投资者权益保护的公益机构,呼吁杉杉股份的股东们积极参会,理性行权。 

此项收购无法为上市公司带来增量收益 

上市公司杉杉股份2017年总资产收益率为4.89%,净资产收益率为8.59%。而根据公告中披露的近一年一期的财务数据,截至2018630日,标的公司穗甬控股总资产62.86亿元,净资产30.77亿元,2017年、2018年上半年分别实现净利润10,579.56万元3830.48万元,2017年总资产收益率为1.68%、净资产收益率3.43%,明显低于上市公司同期盈利指标。穗甬控股成立于2016年,主营不良资产管理及股权投资基金,虽然不良资产管理行业中核心团队的评估和处置能力对业绩的提升有一定作用,但该行业公司的盈利能力存在很大的随机性,并不存在线性增长的逻辑。因此,寄希望于标的资产置入上市公司后即开启大幅提升盈利的线性增长模式并不现实,将低回报的标的资产置入上市公司,无法为上市公司带来增量收益。 

中小股东有充分的话语权 

杉杉股份实际控制人郑永刚先生及一致行动人杉杉控股有限公司、杉杉集团有限公司合计持有上市公司39.92%的股权。由于本次交易为关联交易,关联方郑永刚及其一致行动人需回避表决。因此,本次关联交易能否通过,取决于持有杉杉股份其余60%股份的股东的表决结果。若出席股东大会的股东所持表决权一半以上为赞成票,则议案通过;一半以上为反对票或弃权票,则议案被否决。股东可以通过现场或网络方式参加本次股东大会。股东大会召开的时间为 12 28 13 :30,网络投票采用上海证券交易所网络投票系统,投票时间为12289:15-15:00

 

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386