菜单

投服中心参加圣阳股份重大资产重组媒体说明会

1123日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)参加了圣阳股份重组媒体说明会。现场,投服中心针对补贴政策对标的公司盈利影响、补贴结算周期对标的公司现金流的影响、估值增值率较高的风险、并购协同效应微弱、业务整合方面的风险等方面的问题,希望圣阳股份及相关方给与进一步解释。 

一、补贴政策对标的公司盈利的影响 

标的公司主营业务为光伏电站的投资开发、运营、电力销售,处于光伏产业链终端,技术含量较低,属于典型的固定收益类产品,其盈利直接受到补贴政策的影响。2016年以后,光伏补贴开始下调并明确指标,“531”新政后,更明确规定分布式光伏项目建设规模为10GW自发自用、余电上网模式的分布式光伏发电项目补贴降低为0.32元每千瓦时,政策趋严,电站拿到指标的难度不断增加。根据预案,标的公司电站主要为分布式电站,除新能同心200MWp项目、德州翔宇晶彩10MW项目进入第七批国补目录外,下属其余10个电站均未进入国补目录。请上市公司说明,在拿到指标并不乐观的政策环境下,这些电站如不能进入第八批国补目录,也即收入仅依赖于当地电网脱硫脱硝电价,对标的公司未来盈利影响具体多大。

二、补贴结算周期对标的公司现金流的影响 

标的公司收入主要依赖于电价补贴,然而目前由于补贴缺口扩大,电价补贴结算周期拉长,势必会形成大量应收账款,对标的公司现金流形成不利影响,请上市公司说明标的公司新能同心的应收账款占营业收入比重有多少,每年已收到补贴占营业收入比重又有多少。上市公司2018年三季报财务数据显示,应收账款已高达8.08亿,占营业收入比重已高达61.82%,若收购完成将进一步对上市公司的现金流造成压力,上市公司对此有无考量。 

三、估值增值率较高的风险 

标的资产新能同心100%股权收益法下预估值约为12.39亿元,较账面净资产预估增值约5.55亿元,预估增值率高达181%。光伏电站收入分为政府补贴和电网脱硫脱硝电价两块,一方面,对于已并网电站,补贴原则上20年内不发生变化,未并网电站有无补贴收入尚且存在不确定性;另一方面,电网脱硫脱硝电价长期不会发生剧烈变动。综上,标的资产具备一般光伏电站固定收入属性的同时还存在部分电站未来无法获得补贴的风险,而且随着产能扩建,指标逐步收紧,未来平价上网将成为趋势,接近两倍的估值增值率是否考虑过以上因素。 

四、并购协同效应微弱、业务整合方面的风险 

上市公司现有主营业务为铅酸蓄电池、铅炭电池、锂离子电池等电池产品的制造和销售。锂离子动力电池涉及到新能源产业,其上游为锂电池正负极材料、电解液及隔膜,下游为新能源汽车。标的公司主营业务为光伏电站的投资开发、运营、电力销售,其上游为硅片、单晶硅组件等,下游为电网。二者虽然同为新能源产业,但两者之间实际上既不存在横向并购,也不存在纵向整合,协同效应微乎其微,那么上市公司未来是将主要发展光伏产业,对原有的电池生产进行剥离,还是进行双主业运营,如将进行双主业运营,请上市公司具体说明未来在业务整合方面存在的风险以及应对措施。

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386