菜单

投服中心总经理徐明在《股东来了》总结交流会上的发言

投服中心 总经理 徐明 

20181017日) 

各位来宾: 

大家好!很高兴能在决赛后再次与大家共聚一堂,共同为《股东来了》投资者权益知识竞赛做回顾、谈经验、提建议、谋规划。本次知识竞赛从528日正式启动到927日总决赛顺利播出,历时4个月,影响面大、成效卓著,在央视财经频道和各省级电视台播出新闻报道140次,各参与方新媒体平台推送新闻1620次,参与、阅读观看总量高达1340.2万人次,参与人数81.7万人,在全社会范围形成了全面普及、全民学习投资者权益知识的浓厚氛围。 

这些成绩,是我们共同努力的成果,离不开中国证监会与中央广播电视总台的关心,离不开证监会办公厅、投保局的悉心指导,离不开在座各位的全力付出,离不开领队和选手们的积极参与,在此,我代表投服中心,对大家四个月以来的辛勤付出和对推动资本市场投资者权益保护所做的努力,表示衷心的感谢!我也谈谈三点感想。 

一、中小投资者保护成绩斐然、任重道远 

中国资本市场成立二十八年来,取得了巨大的成就,无论在市值、筹资额、交易量和上市公司数量,均居全球资本市场前列,业已成为全球最主要的资本市场。非但如此,我们在中小投资者合法权益保护方面也取得了长足的进步,成绩斐然。长期以来,党中央、国务院十分重视资本市场投资者尤其是中小投资者保护,中国证监会更是将中小投资者保护作为工作的重中之重,尤其是近年来,坚持依法全面从严监管,严厉打击证券违法违规行为,采取了一系列措施坚持不懈地保护中小投资者,成绩斐然。2017127日,国际顶级权威机构国际货币基金组织和世界银行公布的中国“金融部门评估规划”(FSAP)更新评估核心成果报告特别指出“中国投资者保护工作成效显著”。 

尽管如此,对于中小投资者众多且高度分散的我国资本市场而言,中小投资者保护工作仍然十分艰巨。改变我国资本市场特殊的投资者结构、改变广大中小投资者的弱势地位、能力和投资理念,进一步完善中小投资者保护法律法规,提高中小投资者自我行权、维权的意识和能力等仍然是我们面临的重要任务,中小投资者保护任重道远。 

二、投资者教育是中小投资者保护极其重要的内容,需要各方通力合作 

目前,资本市场产品越来越多,法律法规越来越细,市场中侵害广大中小投资者权益的手段越来越隐蔽,因此,中小投资者能够全面知权、积极行权、依法维权就显得十分必要,投资者教育恰恰是以此为出发点和归宿,因而也成为了投资者保护非常重要的一环。 

但不可否认的是,目前资本市场的投资者教育工作也存在需要进一步改进的地方,比如从提供投资者教育服务的供给一方来看,各单位大都基于自身产品和定位提供个性化的服务,片面化、孤岛式的服务成为我们面临的问题。供需间的不平衡,也倒逼投资者教育工作需要打破现有的局面,从供给侧出发,来扭转目前投资者教育服务还无法满足投资者需求的现状。 

对此,投资者教育需要加强彼此间的沟通合作、资源共享,形成合力,共同促进资本市场投资者教育工作迈上一个新的台阶,形成通力合作的良好局面,这也是我们开办本次知识大赛的初衷之一。 

三、本次知识大赛意义重大、成效卓著 

面临资本市场的投教现状,投服中心充分秉承全心全意为资本市场中小投资者服务的宗旨,着眼于投资者权益教育,携手央视财经频道,联合在座的六大证监局、协会和冠名方,形成投教合力,共同举办了本次《股东来了》投资者权益知识竞赛。这是中国资本市场首次以投资者权益保护为主旨的竞赛活动,也是首次线上线下相结合的全国大型竞赛类活动,在立意上已经突破了资本市场原有的投教格局,形成了通力合作的良好局面,取得了成功。 

我认为,本次竞赛具备以下几个特点: 

(一)高起点、高平台、开先河、创品牌 

本次活动由投服中心这一全国性公益机构,与顶级宣传平台中央电视台共同发起,是中国改革开放40年、资本市场建设28年来,首次全国范围的投资者教育竞赛活动,开创并打响了《股东来了》亮点投保品牌。 

(二)谋大事、谋实事、聚人气、接地气 

本次活动的目的是全心全意为资本市场中小投资者服务,让广大中小投资者全面知权、积极行权、依法维权。我们通过线上答题、电视节目等多种百姓喜闻乐见的方式,并在节目中充分结合地域特色,辅助设计了小品、相声、模拟股东大会等多项接地气的环节,吸引了广大投资者的关注、参与,在聚人气的同时,广泛传播了投资者权益、投资者保护的理念。 

(三)影响大、效果好、全赢家、无输家 

本次活动影响力大、覆盖面广,各参与方均全面展示了投保投教工作成果,实现了共赢。通过活动,各战队、各单位内部增加了凝聚力、向心力,也让各参与方结下了深厚友谊,更加坚定了团结一致做投保的信心和决心。当然,收获了知识,唤醒了权益意识,最大的赢家还是投资者,特别是资本市场的中小投资者。 

(四)新起点、新征程、共努力、再辉煌 

今天的交流会,是一个标志,标志着《股东来了》投资者权益知识竞赛取得圆满成功,也是一个起点,从这里我们也将共同开启资本市场投教工作的新征程。我相信大家通过这次竞赛活动交流了经验,缔结了友谊,也希望大家在今后的投教、投保工作中可以继续携手并进,共同为我国资本市场的健康稳定发展保驾护航。 

最后,祝愿大家工作顺利,谢谢大家! 

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386