菜单

中国证监会投资者保护局教服处处长林丽霞在《股东来了》总结交流会上的发言

中国证监会投资者保护局 教育服务处处长 林丽霞 

20181017日)      

习总书记在20151110日召开的中央财经领导小组第十一次会议以及之后的全国金融工作会议等多个场合,多次提出要形成投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系;国务院领导在我会调研时强调要通过不断教育、引导,在社会心理、共识上形成理性认识。会党委高度重视投资者保护工作,今年的监管工作会议提出投资者教育要以理性教育为重点。为了落实总书记和国务院领导的指示,以及会党委关于投资者保护工作决策部署,证监会投资者保护局今年持续加强投资者教育工作,开展了“理性投资,从我做起”专项活动;刘士余主席对活动作出批示,前期工作效果显著,请总结经验,丰富内容,持之以恒,稳步推进。 

证监会指导投服中心开展的《股东来了》竞赛活动,是“理性投资,从我做起”专项活动的重要内容,也是证监会系统单位首次组织全国性的投资者权益保护知识竞赛。该活动自528日启动,至924-27日在央视财经频道播出决赛,历时数月,取得了积极成效:一是针对性强。《股东来了》是首次全国范围内、线上线下同步普及投资者权益知识的大型活动,旨在传播、普及投资者保护实际需要的证券期货知识,帮助投资者树立理性投资、价值投资、长期投资的理念,做到全面知权、积极行权和依法维权。二是趣味性强。活动设计了网络初赛、区域复赛和全国决赛三个阶段,综合运用答题竞赛、演讲辩论、现场小品、模拟法庭、模拟股东大会等生动活泼的方式,特别是以老百姓喜闻乐见的“战队竞技”模式决赛,寓教于乐。三是覆盖面广。充分发挥网络、报刊、电视等各类媒体作用,吸引了1340多万人次参与活动,实现全国34个省、自治区、直辖市全覆盖,特别是来自全国16个省市的30名选手在央视舞台展示风采,掀起了全民广泛学习投资者权益保护知识的高潮。 

这次活动取得的成果,离不开投服中心的精心筹备和各地证监局的组织协调,离不开广大投资者和市场经营机构的积极参与,离不开各类媒体单位尤其是中央电视台财经频道的大力支持。这次是投服中心首次举办此类大型活动,可能也存在值得总结的可改进之处。希望我们能够以这次总结会为契机,不断总结经验,创新投教工作,持之以恒、久久为功,努力培育成熟理性的投资者队伍,促进资本市场健康稳定发展。 

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386