菜单

违规担保、大股东资金占用 中珠医疗被要求立即整改

中珠医疗(600568)6月17日盘后公告,公司于6月14日收到湖北证监局《关于对中珠医疗控股股份有限公司采取责令改正措施的决定》的行政监管措施决定书,要求公司立即整改,公司应严格按照法律法规和公司章程完善违规事项的相关审批程序,改进内部控制缺陷,并采取积极措施全部收回被大股东占用的资金,解除违规担保。

上述决定书提到,中珠医疗存在未对部分事项采取必要的关联交易审议程序,也未及时披露,损害了中小投资者的合法权益,违反了相关规定。

具体来看,存在三个问题:2017年12月份以来,中珠医疗通过购买信托产品、提供融资租赁、支付保证金、开具商业承兑汇票等方式,向控股股东中珠集团及其相关方提供资金;2018年1月份以来,向第二大股东一体集团的相关债务提供银行存款质押担保,导致公司资金受限;2019年1月份以来,向中珠集团支付现金收购了包括房产、股权在内的三项资产。

湖北证监局表示,中珠医疗应于发文之日起30日内提交书面整改报告。对于上述责令改正措施,将按规定记入上市公司诚信档案,并对公司整改情况组织检查验收。

中珠医疗5月30日公告,2019年5月16日至5月29日,控股股东中珠集团及关联方已通过现金偿付38034万元;截至目前,控股股东及其关联方资金欠款剩余50737.45万元未偿还。

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386