菜单

央行多举措“呵护”中小银行 释放3000亿流动性

6月14日央行发布消息,决定增加再贴现和常备借贷便利(SLF)额度共3000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。其中增加再贴现额度2000亿元,常备借贷便利额度1000亿元。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

为改善小微企业和民营企业融资环境,2018年央行曾两度增加再贴现和常备借贷便利额度。去年6月,央行增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,随后在10月22日,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

直接向银行体系注入基础货币

近期,金融委办公室召开会议,研究维护同业业务稳定工作。人民银行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

中信证券研报称,一方面,此次央行通过再贴现和SLF操作,直接向银行体系注入基础货币,能够更直接、更迅速地缓解当前流动性紧张和信用被动收缩的问题。另一方面,SLF和再贴现覆盖面更广,不限于一级交易商,能够为中小银行提供直接的支持;同时央行还明确了同业存单和票据可以作为质押品,能够更好地对接中小银行的质押资产。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,央行此举有利于有针对性地加大对中小银行流动性支持,提高中小银行流动性可获得性,进而稳定市场信心、平抑利率波动,未来银行间市场将保持总体稳定。

市场资金总量较为充沛

从上周(6月10日-14日)央行的公开操作来看,值得关注的是,暂停了近5个月的28天逆回购操作在上周重启,且连续三天开展。具体来看,上周一至周五连续5天开展逆回购。上周一和周二,央行以利率招标方式分别开展了300亿元及100亿元的7天回购,中标利率均为2.55%。上周三,央行以利率招标方式开展了350亿元的逆回购,其中7天逆回购150亿元,中标利率2.55%;28天逆回购200亿元,中标利率2.85%。上周四和周五,央行表示为维护半年末流动性平稳,均以利率招标方式开展了1000亿元的28天逆回购,中标利率2.85%。

展望资金面,本周一至周三(6月17日-19日)分别有300亿元、100亿元、150亿元的7天期逆回购到期。同时,本周三将有2000亿元1年期MLF到期,总计2550亿元到期。此外,6月17日,对县域农商行的第二批定向降准资金1000亿元也将落地。

分析认为,央行通过再贴现和SLF操作可以直接向银行体系注入基础货币,从而能够更缓解当前流动性紧张和信用被动收缩的问题。同时,央行近期的逆回购操作,使得市场资金净回笼,市场资金总量较为充沛。预计下周公开市场到期压力不大,而对县域农商行的1000亿元定向降准也将落地,短期内可明显缓解中小银行的流动性压力。

同业市场恢复迹象明显

5月最后一周,同业存单发行量和发行成功率均出现了明显的下降,发行难度加大,尤其是中小银行的同业存单发行受影响更为明显。从6月发行情况来看,已有明显好转。

6月10日-16日一周内,同业存单发行865只,总发行量为5416.4亿元,较前两周大幅提升。Wind数据显示,6月份同业存单到期量达到了1.7万亿元,处于年内较高水平。

分析人士认为,进入6月份同业存单发行情况已有好转,发行成功率有所回升。并且,6月份到期的同业存单中,AA及以下评级的到期量占比较低。央行近期公开操作也表明了其维护流动性合理充裕,特别是稳定中小银行流动性的态度。

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386