菜单

中国证监会和香港证监会举行第七次两地执法合作工作会议

近日,中国证监会与香港证监会举行了第七次执法合作工作会议。这是两地监管机构从有效维护市场秩序,切实维护广大投资者合法权益的大局出发,进一步强化两地跨境执法合作机制的一项工作安排。 

会议指出,近年来涉及两地上市公司虚假陈述案件利用两地股票市场交易互联互通机制实施操纵市场行为增多,跨境违法违规的主体隐蔽化、手段复杂化、危害扩大化特征明显,给执法工作提出更多挑战。加强内地与香港证券期货执法协作,是打击跨境违法违规行为的必然要求,是促进我国资本市场改革开放发展的重要保障。从两会跨境执法协作总体情况看,跨境执法协作案件类型和地域分布较为集中,跨境操纵市场案件数量有所增加,重大案件协作效能持续提升 

会议围绕两地跨境执法协作中存在的突出问题研究了优化工作机制的具体措施。一是细化协作机制为双方共同打击跨境违法行为奠定制度基础二是创新合作模式,针对重大典型的跨境违法违规行为,时启动联合协同调查,实现双方优势互补。三是优化协查方式,对于涉及多部门的重要协查事项,进一步健全工作机制,不断提高协查效率。四是完善配套安排,强化定期联络机制及执法人员的实习、培训、交流等,拓展执法交流的广度和深度。 

下一步,中国证监会坚决按照党中央、国务院关于深化资本市场改革开放的决策部署,与香港证监会密切协同,根据双方共同参加的国际证监会组织多边备忘录和股票市场互联互通机制下双边备忘录的要求,不断推进跨境执法合作机制高效运行严厉打击跨境违法违规行为,维护两地资本市场健康稳定发展。 

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386