菜单

加强调研督导确保对公权力的监督全覆盖——驻证监会纪检组就学习贯彻《监察法》进行专题调研

日,证监会党委委员、中央纪委驻证监会纪检组组长王会民一行赴上海证券交易所、中国金融期货交易所、上海证监局、江苏证监局等4家单位,就学习贯彻《监察法》以及两个责任落实情况进行调研督导,并召开专题座谈会听取情况汇报,提出工作要求。 

调研组认真听取了各单位关于落实主体责任情况介绍和下一步工作安排与各单位领导班子成员、各部门负责人进行座谈,详细了解各单位经验做法、工作难点以及学习《监察法》的认识体会。大家一致认为,国家监察体制改革作为事关全局的重大政治体制改革国家监督制度的重大顶层设计,不仅对坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化、切实强化对公权力的监督等具有重大意义,同时对各单位更好履行主体责任提出更高要求围绕对公权力的全覆盖监督,《监察法》确立了一系列重要监督原则和监督任务,这些规定,特别是对证监会系统各个会管单位具有很强的现实针对性。证监会系统各单位,无论是派出机构,还是会管单位,作为证券期货监管职责公权力履行者必须不折不扣予以落实。 

调研座谈中王会民同志指出,不断提高政治站位,切实扛起《监察法》赋予的监察监督职能是各单位当前和今后的一项重要政治责任。各单位要把学习贯彻《监察法》作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容旗帜鲜明讲政治牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要认真学习贯彻习近平总书记关于监察体制改革的一系列重要论述,认真学习习近平总书记关于资本市场改革发展的一系列重要讲话精神,紧紧围绕中心任务,依法全面从严监管,更充分发挥资本市场功能,更有效服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。 

王会民同志强调,主体责任是全面责任,能否深入学习贯彻好《监察法》是衡量主体责任落实情况的试金石。落实主体责任,绝不仅仅是党委书记一个人的事,各会管干部、部门负责人都要负起责任。要把坚决扛起主体责任落实到全面从严监督教育管理干部的实际行动中去,努力提高领导水平、管理能力。积极运用“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓早抓小、防患于未然,从批评开始,从小事严起,监督和帮助干部职工养成良好的职业习惯和道德操守,有效解决苗头性倾向性问题,真正体现严管厚爱。要不断建立健全规范和监督权力运行的制度体系,强化权力约束制衡,扎紧制度篱笆,真正把监督的网络密起来、严起来。要加强党委班子建设和干部队伍建设,特别要注重培养年轻干部,努力带出一支高质量的干部队伍,为资本市场的健康发展提供坚强人才保证。要更加重视追责问责,通过追责问责倒逼责任落实。 

王会民同志要求,《监察法》与证监会系统各个单位(部门)、各个岗位每名干部息息相关。大家都要把学习贯彻《监察法》作为重要政治任务和法定义务,带着问题、带着任务、带着思考学,融会贯通,领会其全面从严和监督全覆盖等核心精神要义。通过反复学习、深入思考、不断实践,真正达到知行合一,确保《监察法》成为党和人民正风肃纪、反腐惩贪的国之“利器”。要以贯彻《监察法》为契机,全面梳理权力清单和运行流程,明确行使公权力的人员范围,提高监察监督能力,真正实现把制度优势持续转化为治理效能。要把监督工作重点放在对重点权力运行的监督检查,发现问题严肃追责问责,形成监督的震慑,督促干部走正道干正事扬正气。 

近期,驻证监会纪检组相关调研组正在就证监会系统各单位近年来监督工作开展情况,特别是20家会管单位公权力情况进行全面调研。驻证监会纪检组将在现场调研走访的同时,结合各单位经验总结和问题排查情况,就下一步学习贯彻《监察法》提出具体要求,进一步明确证监会系统监察全覆盖的具体任务,确保不折不扣扛起监察监督政治责任。 

京ICP备05035542号-3 中国证券监督管理委员会 版权所有 建议使用IE9.0以上浏览器,1280×800以上分辨率

投资者服务热线:12386